音樂|安室奈美惠〈COME〉

socrazy//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

這是2007年安室《PLAY TOUR》的第六首曲目。收錄在單曲"SO CRAZY"的雙主打〈COME〉。

有看過犬夜叉的人應該知道,這首〈COME〉曾經是某一季的片尾曲(如此不確定是因為我自己沒看啦XD),雖然是雙A單曲,不過這首歌不曾收錄在專輯;並且就像另一張雙A單曲〈GIRL TALK/the SPEED STAR〉一樣,《鑽漾精選 BEST FICTION》都只有收錄前者。

因此〈COME〉的現場演出,大概也只有這場《PLAY TOUR》看得到了。

實在是後悔去年安室來台,我只搶到了3樓1500元黃3A的座位,在小巨蛋三樓的視野看去,女神實在小得跟迴紋針一樣,不對,甚至可以說更小orz

但總之,那時也是我第一次聽見〈COME〉。跟〈Luvotomy〉一樣讓我印象深刻。

 

Disco曲風的〈COME〉,現場演出的燈光效果很有味道,彷彿帶著歌迷們來到了大舞池。和男女舞者的距離由遠至近,以完美的雙人舞步互動;在簡單的舞台上,製造出了層疊而整齊的視覺效果。

對安室來說,這首歌的舞蹈動作想必不是最繁複和最強烈的,但她的演唱和舞蹈,卻仍然近乎完美地一氣呵成,那從容、流暢、堅定的每句歌詞、每個舞步、手勢和動作,都強烈地吸引著觀眾。

並且,當安室站在舞臺中央唱著主歌時,儘管沒有舞步,她唱歌的神情和氣勢也同樣讓人感到震懾,使人完全無法轉移停駐在她身上的視線;我想,這是一個夠格舉辦演唱會的歌手,所應該具備的條件:雖然沒有華麗的舞台,身上穿的衣著是和所有舞者一樣簡單俐落的造型,安室卻還是能運用她的歌聲和舉手投足間的魅力,讓觀眾看著她、聽著她,如痴如醉。

更別說整首歌的風格同樣帶著性感的氛圍,也是這段演出非常吸睛的原因之ㄧ了。

 

至於其他網友對於這首歌寫的評論,可以看看這篇〈音樂觀察 – COME
以下文字擷取自這篇網誌。

「⋯⋯評論者就表示,這首歌會讓人心跳加速,其實,安室奈美惠有一個外號,但我不知道現在還是不是,即『東方瑪利亞凱莉』,這也就是說,安室奈美惠的曲風,通常都是具有「勾引性」的⋯⋯這麼多年了,她唱歌依舊有這種火熱的情感,可真是箇中翹楚。寫這首歌的人、唱這首歌的人,可能都有一個想法:把一個至數個『out there』的個體,用這種方法給吸引過去,變成『right here』的親密接觸。」

雖然文章經過了引用,但無論這位評論者是誰,我真的覺得他的這番評論相當貼切而中肯;而且這個說法,的確可以從安室轉型之後的多首歌曲當中,得到強烈的印證。

以下是〈COME〉的中譯。當我們明瞭當中的涵義,便能注意到,英日交雜的歌詞,由安室唱來卻是如此自然而有韻味,就好像從她的歌聲和唱詞中,釋放出了一條又一條堅韌的絲線,緩慢卻堅定地拉著我們,將聽者的注意力和感受,帶入了她所唱出的情境中,讓人著迷。

就如所有的安室fan們知道的,女神之所以為女神。

而你是否也會反覆回味,NAMIE一次又一次地吟唱著「Come my way…」?

 


COME – NAMIE AMURO

如果說 你此刻哀傷滿溢
你可以靠著我 好好哭一場沒關係
I get,I get,I get,I get the feeling
I get,I get,I get,I get the dreaming
只要這樣就好

Come my way 在黑暗的隔壁
Come close to me 現在點起一盞燈
I’ll be with you I’ll be with you
我只是陪伴著你
So Come my way

請你要知道 在這個世界裡
你是我唯一的 最珍惜的人
I get,I get,I get,I get the feeling
I get,I get,I get,I get the dreaming
只要這樣就好

Come my way 你可以閉上眼睛
Come close to me 你可以安然睡去
I’ll be with you I’ll be with you
我會待在這裡 So Come my way

Calling out
Can you heat me?yeah
So Come my way

I get,I get,I get,get the feeling
I get,I get,I get,get the dreaming
只要 這樣就好 Come my way
在黑暗的隔壁 Come close to me
現在點起一盞燈
I’ll be with you I’ll be with you
我只是陪伴著你 So Come my way

Come my way
Come close to me
Come my way
Come close to me

作者

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “音樂|安室奈美惠〈COME〉”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s