日字旁


剛看完一本言情小說,是狗屋出版社作者席維亞的新書《纏黏小情人》。

其實我看言小的年資大概要從小學四、五年級算起了,但看多了良莠不齊的作品,慢慢的也開始懂得選擇;所以直到現在我還會一進租書店就點名要看的作者,除了狗屋的大咖典心、單飛雪,還有誠果屋的鄭媛(寫小說寫到自己開出版社當老闆也真的太厲害)之外,我已經不會在租書店裡多費心思和時間,揀選一本又一本內容大同小異、毫無新意的言情小說了。

也許有人會說,並不是所謂的大咖或是比較著名的作家,就一定是其作品的品質保證;但畢竟所有的創作人,都會有作品水準不齊的時候(當然所謂的「水準」是外界的眼光和評斷),因此對我而言,follow她們的作品,也許已經是一種習慣了吧。

很開心的是,大概在兩年多前,席維亞出道,掛著狗屋新人「嚴選」的保證,我看了她的第一本書《小姐窮緊張》和緊接著的《十年不晚》,很快的發現,無論敘述或對話,她自然流暢的筆觸和清新、生動的寫作風格,再加上取財的確實、可信,都讓她的作品既生活化又有說服力(言情小說的男主角總是一堆總裁或總經理的,台灣哪來那麼多公司有千萬或上億的財富啊),而不至於淪為全然夢幻或是鋪老梗、灑狗血的羅曼史小說。

不過劉小曦不至於勤勞到寫起有關言情小說和作者的評論;會寫到席維亞,只是因為看了她在《纏黏小情人》寫的後記。

席維亞在後記裡提到,她直至目前的作品當中,在替女主角取名時的巧合和偏好:
「……從最先出現的晴,到旭,到白日,還有曦,延續到了曉、暖兩姊妹(《纏黏小情人》的女主角,就是這兩姊妹中的姊姊紀向暖),雖然數了數也不過六個而已,但這樣的比例還算挺高的。
……小席子並沒有特意依著這個方向去取,也不是為了想省事而取了同一系列的名字,卻在不知不覺間,愛上了那些總散發著光燦的字眼。」

讀這篇後記到這裡的時候,我不禁深深感到心有戚戚,也許這就是同樣身為創作者,或是一個純粹熱愛文學與閱讀的人,會對文字擁有的愛好和敏感度吧。還記得幾個月前我在我的生活需要一點催促一點刺激這篇文章的開頭,就寫著「很開心看到欣賞的言情作家席維亞在新書裡寫了一個和我同名的女主角」這句話;現在想來,原來我和她的某些觀念和想法,竟然是共通的呢。

「當寫著這些角色,心裡總覺得也跟著他們一起開朗了起來。
……將自己當成了日陽,那麼亮燦燦的,心情也會清朗。
即使生命中偶爾會有烏雲掩日,遮蔽了光,但仍然會有散去的時候。
陷在挫折時,就這麼想著吧,或許大哭一場,或許大鬧一場,把心頭的壓力全都釋去,就像狂風暴雨後,天總會放晴。
記得哦,要像日陽一樣亮燦燦的,嶄新的未來就在前方等著。」

雖然不是什麼激勵人心的經典名言,但是看完這篇後記,我的心頭真的就像席維亞說的那般,亮燦燦了起來。

晴、旭、日、曦、曉、暖……不知為何,這些日字旁,就像那些在色彩學上被稱為暖色系的紅、橙、黃色一樣,光是看起來,就給人們溫暖、鮮豔而飽滿的感覺。光是看起來,這些字,就如此的溫馨。

是啊,偶爾會有烏雲掩日,遮蔽了光的時刻,可是,等到烏雲和風雨散去,光芒總會緩緩再現,然後天晴,擁抱大地。

我相信,那屬於自我的日字旁,永遠會是不變的信念、初衷,和祈禱。

作者

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “日字旁”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s