我的寫作夢(2009年舊作,原篇名〈自白〉)

 

關於我的寫作夢。

 

國小時,我就已經不是個會每堂課都乖乖坐在座位上聽講的好學生,當然不是說我是個過動兒或是會翹課,事實是,我經常會在自己不感興趣或不容易專心的某些課堂上,拿出一本筆記,然後就開始記錄生活、撰寫心情,或是天馬行空。在課堂上塗鴉的經驗想必很多人都有,但大概從小三開始,我就已經在嘗試,寫那自己後來命名為「漫畫式小說」的故事了。

 

那時候的題材,從瘋狂迷戀美少女戰士因而啟發的「變身戰士」靈感,一直到把自己身邊的同學和好友也寫進去,成為故事中主角的作品──我寫過奇幻類的小說,也寫過少女團體在演藝圈的故事。年僅十一、十二歲的自己,閱讀量還不夠多,更不知道什麼叫做取材、為作品蒐集資料之類的,只是一股腦地投進自由創作的世界裏,想到哪裡就寫到哪裡,剛開始也只視幫角色命名為最大的樂趣,更別提什麼人物設定了。可是就是那樣的自己,不會想太多,隨性之所至,如今看來反而最純真,最令人懷念。我都還記得,當時用一本不到A4大小的筆記本和一支藍筆(也有可能是其它各種顏色的原子筆,小學生嘛),就寫起了故事,而「連載」可能只多了一面或一頁,下課時朋友就追著我問「故事呢?」然後便把我的作品借去看的那段日子。

 

功課和成績並沒有特別出色的我,就這樣累積著身為小學生的一種另類成就感。

 

到了國中也還是類似的情形,但題材可能隨著我成長到青春期而轉換了,逐漸改變成大家當時的年紀,都會充滿好奇和躍躍欲試的「愛情」──我完成了一部大概一萬字左右的短篇作品:是身為守護者的祭司和公主之間的羅曼史,從前世跨越今生,夾雜了奇幻劇情的愛情小說。不幸的是,高三搬家那一年,我人在新竹住校,而媽媽幫我整理房間,把我放在一起的文字作品(包括國中三年以來六本寫了密密麻麻生活札記的聯絡簿)全都丟了。

 

心痛可想而知啊。(笑)

 

高中開始,過著朝八晚八的上課生活,加上住宿生夜讀,回到宿舍已經十點半,我已經沒有多餘的心力和毅力,寫小說這玩意了。於是跑道開始轉換;變成在日記本中,撰寫生活心得,也開始有了在行事曆中寫短文的習慣。加上高一時無名網誌的出現,我的強項似乎已經慢慢變成散文。

 

可我始終沒有忘懷小說。常常一有靈感,就寫下了故事的開頭,也很積極地做角色設定;一切都進行得很開心,但卻總是虎頭蛇尾。而年紀越大,學得越多,就開始會想得太遠、太多。不知不覺間,我會為自己的故事立下許多限制,也開始會擔心取材不足之類的問題;我知道,跟小學時的情形,已經完全不一樣了。何況,寫作真的需要毅力,我想這就是自己的另一個問題。

 

只是,我還是想寫;不管是已經「退化」了的小說,還是「現在進行式」的散文。所以現在要做的,就是調整自己的心態吧。無論會不會成為一名作家,我都想做和語文相關的事情。現在身為作文老師,也許就會是一個契機。我珍惜、把握。

 

我找到自己能做的事,而那就是我證明自己的方式。

 

如今,就算已經經歷了懵懂的國小、苦讀的國中,還有拚死拚活的高中時期;就算現在已經是個大三的語文系學生,直到現在,我也不敢說自己「飽讀詩書」,或是「我時時刻刻都在閱讀、用功、充實自己……」這樣大言不慚的話;但是,對於用書寫、創作,來抒發自己的感受及生活經歷,卻是無庸置疑地,熱愛得不得了。

 

在檢視過自己網誌在今年八月所發表的文章篇數,更發現二十八篇文章當中,有不少篇都是長文之後,我更加、更加地確定了,寫作會是我的天命,我的本行。

 

不知道為什麼,我有種衝動,想要感謝那名始終和她做不成朋友的女孩……妳一定不相信,但我的的確確被激勵了。體會到言語、文字等等,可能帶給人的所有,包括喜悅、難過、快樂、悲傷、尷尬、窘迫、緊張、期待……還有謠言和誤解。在文字裡,我們都可能犯下那樣的錯,尤其是不甚了解彼此的兩個人,常會因為認知的不同,使得文字和言語形成了攻擊性或殺傷力,造成不悅、猜疑,甚至傷痛。

 

所以我開始更加著重於「用文字表達出自我」。真率的、直接的、坦白的、有禮(理)的──會讓人們閱讀之後,更加了解自己的個性,從而更懂得自己的。

 

是的,我找到自己能做的事,心中總有股直覺催促著我去做的事;我知道自己有一天一定會在這方面大放異彩,完成心中的小小夢想。

 

(此篇為2009年舊作,原篇名〈自白〉;更新於2015年11月19日)

作者

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

我的寫作夢(2009年舊作,原篇名〈自白〉) 有 “ 11 則留言 ”

  1. 我在這裡小小聲跟你說個秘密,
    就是你家毛他小學也會寫那小說。
    只是...是很搞笑那種!
    你可以問他!哈哈
    版主回覆:(09/04/2009 03:46:31 PM)
    好小聲喔(笑)

  2. 小曦女士妳好!我很欣賞妳的文字風格,請你考慮與我們雜誌聯絡,我的電話
    0919345529

  3. 小曦妳好!我們老闆看過你的文章,對妳的文筆很有興趣,想為妳開個專欄,有興
    趣的話請和我們連絡0222806762

  4. 上面兩位不好意思,我是她的男朋友和經紀人;謝謝你們的欣賞,但是留電話叫別
    人打過去會不會太沒誠意和太像詐騙電話?小曦現在專門為我寫詞,空閒的時間
    比較少,如果你們真有誠意就聯絡我,好好跟我談,OK?

  5. 不好意思!真的很抱歉!我會在連絡你的帥哥經紀人!還有我真的很欣賞小曦的文
    章,我願意出5500!

  6. 我也很抱歉!上面那個去死啦,小曦女神的文章才不只值5500!我出7000!帥哥經
    紀人可以嗎?

  7. 你們都錯了,你們沒有真正的了解。文字,不是能用金錢來衡量的;小曦更不是
    因為錢多而就願意動筆的作家。你們都出局了,掰!

  8. 從2樓以下都是同一個人在亂的;
    純屬虛構,請勿當真。
    如果哪天劉小曦真的因為有報社/雜誌社編輯來挖掘所以就這樣紅了
    我就……

  9. 你就大紅大紫,我也大紅大紫,賺很多錢,然後結婚
    版主回覆:(09/13/2009 04:02:47 PM)
    請準備高級錄音室當作求婚禮物

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s