有感

張曉風<矛盾篇>之一

一、愛我更多,好嗎?(節錄)

  愛我更多,好嗎?

  愛我,不是因爲我美好,這世間原有更多比我美好的人。愛我,不是因爲我的智慧,這世間自有數不清的智者。愛我,只因爲我是我,有一點好有一點壞有一點痴的我,古往今來獨一無二的我,愛我,只因爲我們相遇。

  愛我更多,好嗎?因爲生命是如此倉促,但如果你肯對我怔怔凝視,則我便是上戲的舞臺,在聲光中有高潮的演出,在掌聲中能從容優雅地謝幕。

  我原來沒有權力要求你更多的愛,更多的激情,但是你自己把這份權力給了我,你開始愛我,你授我以柄,我才能如此放肆如此任性來要求更多。能在我的懷中注入更多醇醪嗎?肯爲我的爐火添加更多柴薪否?我是饕餮,我是貪得無厭的,我要整個春山的花香,整個海洋的月光,可以嗎?

  愛我更多,就算我的要求不合理,你也應允我,好嗎?

二、愛我少一點,我請求你(節錄)

  愛我少一點,我請求你。

  有一個祕密,不知道該不該告訴你,其實,我愛的並不是你,當我答應你的時候,我真正的意思是:我願意和你在一起,一起去愛這個世界,一起去愛人世,並且一起去承受生命之杯。

  愛我少一點,因爲「我」並不只住在這一百六十公分的身高中,並不只容納於這方趾圓顱內。請在書頁中去翻我,那裡有締造我骨血的元素,請到鬧市的喧嘩紛雜中去尋我,那裡有我的哀慟與關懷;並且嘗試到送殯的行列裡去聽我,其間有我的迷惑與哭泣;或者到風最尖嘯的山谷,浪最險惡的懸崖,落日最凄豔的草原上去探我,因爲那些也正是我的悲愴和嘆息。我不只在我裡,我在風我在海我在陸地我在星,你必須少愛我一點,才能去愛那藏在大化中的我。等我一旦烟消雲散,你才不致猝然失去我,那時,你仍能在蟬的初吟、月的新圓中找到我。

  愛我少一點,我請求你,因爲你必須留一點柔情去愛你自己。因你愛我,你便不再是你自己,你已是我的一部分,所以,把愛我的愛也分回去愛惜你自己吧!


  這篇文章,是今天上作文教學的素材之一。不知是巧合或是有意,正好在張曉風跪求總統事件沸沸揚揚之際。只能說老師也太會扣緊時事、帶入課程。

  雖然並非有高度共鳴,但我還是覺得,這是篇好文章。節錄我喜歡的片段上來做個紀錄,也讓沒讀過的朋友欣賞一下。

  還想寫些什麼。總覺得最近浪費在網路上的時間太多了。是否該檢討一下?我還有很多積欠自己的稿債。  

  「請在書頁中去翻我、請在文字裡去讀我,好嗎?」
  

  

作者

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “有感”

  1. 我愛死張曉風了
    版主回覆:(05/12/2010 11:35:48 AM)
    哈哈哈哈真的嗎?!
    關於Apple的新發現!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s