「理想必須透過務實與堅持來完成。」


  「理想必須透過務實與堅持來完成。」這句話來自<文創品牌的整合性行銷>演講人李玉華經理。因為對文化創意產業頗有興趣,整場演講下來,我都特別專心地做筆記,最後也回答出有獎徵答的題目而得到一本名叫"HOME",有關地球環境保育的書;我想,在大學的通識課裡,能聽到幾場珍貴的演講,就算是值回票價了。寫到這裡也想順便鼓勵一下我那即將要升大學的三個弟妹:大學時光真的很珍貴(這是姊姊到了大三的現在才得到的真切體會,我想是因為大二下到現在,是我自認學得最多的一段時光),沒有老師強迫或催逼,因此,能夠學到多少、得到多少,全都操之在己;將來若是沒有讀碩博士的打算,生命裡整個學習生涯的精華,也許就都在這裡了,務必好好把握,好嗎?

  這場演講的主軸在於誠品的發展史及其品牌的塑造和行銷。誠品到了今年,堂堂邁入二十歲,而李經理在誠品的資歷足足有十五年,算是元老級的人物了。透過她的影音呈現和口說介紹,我對於平常就在生活周遭的誠品書店,才有了進一步的了解。比如讓我覺得相當巧合的是,原來誠品是在1989年成立的,恰好是我們這屆學生出生的那一年;此外,誠品更是「24小時不打烊書店」的始祖。而誠品書店「品」字的LOGO設計,代表的正是店面整體運用的主要建材--木頭、大理石、金屬。李經理在演講過程中也秀出了誠品各家分店的照片,其中台中中友店以條柱型的羅馬式設計,表達閱讀的神聖與莊嚴,也讓店面空間看來開闊不少,如此匠心獨具的設計,更獲得了國際獎項,讓我看見照片後,尤其印象深刻。

  值得一提的是,李經理提到誠品之所以能發展蓬勃的原因,其中有一項是「結合時代事件行銷」。例如1991年莫札特200周年紀念展覽、1997年「尋找作家--天橋影像展」,以及2002年誠品高雄店、2006年台北信義旗艦店,都是在跨年當天開幕,自然而然引起注目、帶來人潮。這些結合事件行銷、善用媒體資源的操作方式,讓誠品從來不用支出任何宣傳費用在廣告上,而是以與異業結合的模式,逐步打造出品牌概念--閱讀、生活、時尚、飲食。發展至今、誠品二十,仍然以塑造文化內涵、成為華人地區最有影響力的文化品牌為目標,並且深度推廣閱讀發展計畫,希望帶動全民閱讀……聽到這裡,我深深覺得,這樣的一個台灣代表文化品牌,凝聚了一個擁有相同目標和完善規劃的團隊,真是非常不簡單的。

  一場有深度、有內容的演講,真的可以讓人學到不少。李經理對於我們這些還在念書的後生小輩,也給了很實在的建議,那就是凡事都必須從基層學習(以誠品書店第一線的工作人員為例,他們每人每天平均都要拆五十箱書,並且重複整書、理書、補舊書的工作,還必須具備基本的文學甚至文化素養,以回答客人查詢書籍的任何問題……這些都是非常需要熱忱的。)並且在念書時就要累積工作經驗,以利爭取更好的就業機會。無論如何,「理想必須透過務實與堅持來完成」,絕對無庸置疑。很開心能在李經理演講的最後,得到了這句話,也讓我因為這番激勵,而完成了這篇文章。無論我們的理想是什麼,都讓我們一步一腳印,務實地走下去吧。

作者

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

One thought on “「理想必須透過務實與堅持來完成。」”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s