音樂|每一個我 – A-Lin

還記得小小的我

最喜歡用音符天馬行空

雲朵當溫柔的聽眾

微風像掌聲的流動

漸漸長大後的我

迫不及待想讓夢想成熟

就算那天空太遼闊

有時夢會墜落

也不吝嗇去揮霍 揮灑彩虹

 

再見了 再見了 從前的

每一個築夢的那個我

多虧你天真的保有著

最初的快樂

 

再見了 再見了 從前的

懵懂的執著的每一個我

曾陪我摔過的舊傷口

我都珍藏著

 

想讓每支麥克風

唱出一首首單純的感動

讓我的歌聲陪誰痛

聽到了心中會淚流

讓我大步向前走

打開那通往未來的窗口

願望像天燈飄浮著

點點閃耀星空

一觸可及的美夢 陪我摘落

 

再見了 再見了 從前的

每一個築夢的那個我

多虧你天真的保有著

最初的快樂

 

再見了 再見了 從前的

懵懂的執著的每一個我

曾陪我摔過的舊傷口

有一天懂了懂了懂了

懂了會值得

 

親愛的 親愛的 所有的

過去的現在的未來的我

聽我們用歌聲灌溉了

盛開夢想的花朵

 

長鏡頭拉近停格

奔跑在草原愛唱歌的我

其實我一直沒變過

快樂在唱歌那個我

 

雖然同樣身為原住民歌手,音色和路線也有點接近,但年代不同、製作不同,A-Lin還是很成功地走出了自己的音樂風格;只是,很意外的,這次A-Lin新輯的某些歌,不禁讓我聯想到阿妹。

像是專輯中第四首歌--光聽見前奏和主歌就讓我忍不住想起妹式情歌風格的〈我很忙〉,以及這首放在專輯尾聲的〈每一個我〉。

(順帶一提,在歌詞本的製作名單看見〈我很忙〉有拍攝MV,害我還滿期待進KTV唱這首歌的,哈)

〈每一個我〉是新專輯中我最喜歡的勵志歌曲,旋律沉穩低迴,歌詞頗富畫面,A-Lin以渾厚溫暖的中低音,唱出始終保有音樂初衷的單純與溫柔,也表達出對現在、對未來的自己的期許。

聽歌的當下,原本以為這首詞應該是由A-Lin本人創作,沒想到實則不然;但A-Lin充滿感情的演唱仍然讓歌曲充滿了說服力,想必對於這首歌,她本人應該和詞作者葉蔓討論過?雖說以上純屬猜測,不過我真的很欣賞這首歌,每次都會配合這首歌前面的outro一起反覆聆聽。

而〈每一個我〉全曲的氛圍讓我想起收錄在阿妹《不顧一切》專輯中的<純真年代>。

歌詞中同樣描寫到女主角自小就熱愛歌唱的片段,對自然景物也略有描寫,只是,在A-Lin的〈每一個我〉中,除了對過去的緬懷,也有將從前化為力量,繼續朝今後邁進的意念;而最後一段歌詞則呼應主歌,強調最初熱愛歌唱的自己從未變過。

 

再見了從前的,親愛的所有的,用歌聲灌溉盛開夢想的花朵。

其實我一直沒變過,快樂在唱歌那個我。

 

這是一首感情表達遠勝於技巧發揮的歌曲;如果能聽見A-Lin現場演唱這首歌,我一定會很感動很感動的。

 

期待聽見A-Lin的現場詮釋。

作者

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s