[有感] 項脊軒志

先秀一下上週敗入的MOLESKINE筆記本,是經典紅。旁邊我那用了四年的iPod touch拿來當比例尺勉強算是還行吧,哈哈。
MOLESKINE
這是今天監考時,在筆記本寫下的。

這次三個年級的段考範圍重點課目分別是〈始得西山宴游記〉、〈司馬季主論卜〉、〈項脊軒志〉。

要說我在這當中最喜歡的一課,而且越上越有感觸,大概是〈項脊軒志〉了。

 

「形散而神不散」想必是散文書寫的至高境界。

房屋的變遷、昔日的往事,奶娘、母親,以至於和妻子相處的種種回憶;文中在在能夠具體顯現。

有光的念舊、多情,和文人中對於家庭親情難得的真摯、直白、坦率。

全文看來記事零碎,卻都緊扣著戀舊、感懷,且也不忘註記對自我的期許;對我來說,也許因為這番寫作風格近似於己,所以才會越讀越有興味吧。

若捨棄考試領導教學,這篇文章確實是值得細細品味的呢。

作者

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s