每個人心中都有一首A-Lin|#4 拿走了什麼

 

〈拿走了什麼〉,收錄在A-Lin的第七張專輯《罪惡感》;《罪惡感》同時也是A-Lin出道以來在我心中完整度最高、最耐聽的一張專輯。

還記得當年一聽到曲目9的〈拿走了什麼〉,我就深深被這首歌的旋律和氛圍打動;2014年時,或許我們很多人都還不知道李榮浩到底是個什麼樣子,他卻已經貢獻這樣一首低調雋永的情歌給A-Lin了。

葛大為老師的歌詞是非常有畫面、故事感的,主歌歌詞寥寥幾句,就已經讓人彷彿看見一部類似《我可能不會愛你》的高質感偶像劇情節;延伸到副歌時,只覺得女主角縱然情傷,卻安靜著、理性著,生活照樣一天天過著,像第一句歌詞裡的貓一樣,默默舔舐自己的傷痛。

整首歌裡看不見情歌最外放、張狂的情傷象徵:眼淚或淚水,但你看得見女主角站在窗前看著窗外天空的失落眼神,聽得見她心裡寂寞卻壓抑的低語。

她並非故作堅強,而是真的想讓自己振作起來,卻又敵不過內心對過往那段情感的執著和思念,反覆地問著自己,那個人究竟帶走了什麼,讓她從此不再是過去的模樣了?

這首歌並非痛心疾首、放聲飆嗓的情歌路線,卻連帶著因為並未拍攝音樂錄影帶,而保有了它低調內斂的歌曲特色與質感。

因為實在喜歡這首歌,當年在學校執教鞭的我也曾在課後表演這首當時的「新歌」給學生聽;自A-Lin從愛貝克思轉戰索尼音樂後,〈拿走了什麼〉無疑是我心中「後A-Lin時代」不可取代的經典之一。

(個人私心淺見,之後在2018年發行的同名專輯《A-Lin》和《罪惡感》確實完全不在一個等級上啊⋯⋯希望接下來在索尼發的第三張專輯能讓A-Lin直接拚個金曲歌后和最佳國語專輯入圍,畢竟憑SONY的資源和A-Lin的實力,沒有做到這等程度實在太說不過去了啊啊啊啊)

作者

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s