【讀書筆記】自信的躍進

自去年買了Kobo電子閱讀器Libra H2O,也在台灣、英國官網都註冊後,就固定會收到Kobo的廣宣email。

而台灣Kobo的「每日99」通知,實在是一件很可怕的事(笑),尤其在剛好碰到自己感興趣的領域的書的時候——

前陣子看見廣宣email,於是讓我跑去官網,下載並讀完預覽後,就毫無懸念買下的《自信的躍進》,就是個絕佳範例。

/

我在約莫花了近一週時間,斷斷續續讀了幾個章節後,在今天一口氣讀完了剩下的四成。

而我必須說,當我在這本書的章節中行進時,真的有好些段落,讓我深刻覺得「哎呀,這不就是我曾經思考過的事情、腦中曾閃過數次的想法?但怎麼也沒想到這些念頭其實可以被寫下來、被進一步說明,甚至還能被許多歷史上著名的文人、哲學家說過的話佐證!」

這種和作者和其所舉證的文獻有所共鳴的心情,真的很神奇。

那就讓我簡單紀錄、抒發一下這本書裡讓我深有所感的段落吧。

/

在第9章裡,作者提到:「遵從與忠實自己內心的渴望,並非是要忠實自己的本職或身份認同,而是要維持在生命的中軸上,忠實自己的生命追求、自己的生活方式。」

是的,這句話醍醐灌頂地,讓我反省起自己曾經(與當下)對許多人事物的隨波逐流。

第9章主要討論的是「我們身為人總忍不住和他人比較」這一點,在思想和作為上應有的修正,甚至解方,作者這個主題上花費的篇幅與文字爬梳,也都是我自認熟知的真理——

因此我想,就我自身而言,我在為人處事的許多方面,其實是足夠認識自己的。

我知道自己的渴望是什麼,更清楚明白自己的原則——但是有時候,確實難免被眼前的五光十色迷惑,而忘了在生命的這個當下,對我來說最重要的事物。

自身毫無深刻感覺的事情,並不重要。

若不能從特定的人事物感受到對方對自己深刻的重視,那麼這件事也不重要。

簡而言之,其實也就根本不需要花費時間精神在沒有意義的人事物上。

就好比追求工作、追求伴侶,如果明知自己和對方並沒有感應與共鳴,更別談熱情與經營,那麼,縱使能得到可觀的報酬、短暫的歡愉,但在那樣的情況下,我們真的「忠實自己的生命追求與生活方式」了嗎?

在背離了「真實的自我」的情況下,又怎能擁有自信和真正的快樂?

「知道自己是誰,知道自己要什麼」才能讓我們在追求心之所向的道路上,專心致志,活出自己和他人眼中「有意義」的自我。

而我想,這個概念,也可以和第3章裡作者提到的,十九世紀初美國哲學家愛默生所發表的短文中所提到的一段話相互呼應:

「身在塵世,依照他人意見而活;或身在孤獨,依照自己想法而活,此兩者都相對容易。偉大的人則是在喧囂擾攘中,依然能風度翩翩地獨立行事。」

/

既提到忠於自我,如同第5章提及的,人生充滿了選擇與決斷,相較於能夠依靠習慣與知識所做出的「選擇」,「決斷」是在縱使有著不確定因素的情況下,也能擁抱與面對可能的風險,坦然承受在此之後的各種發展。

能夠做出決斷,在不確定中展現自己的存在,也就能逐漸地讓我們學會更相信自己、相信生命,從而變得更加自由、更有自信。

/

說真的,在讀著這本書的期間與讀完之後,我想我重新找回、拾起自己對許多事物的堅持與原則了。

無論要什麼、不要什麼,都是我們可以憑著對自己的認識,在不隨波逐流的情況下,果斷決定的。

作者

Aurora

教國文和英文的小曦老師。英國比斯特一姐。熱愛音樂、歌唱、電影,旅行。寫作是生活、使命、職業病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s